Qué es el distintivo Orgánico México

El distintivo Orgánico México es una certificación acreditada por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) el cual identifica a los alimentos que son producidos con base en las normas establecidas para la producción de alimentos orgánicos.


De igual forma, tiene el propósito de asegurar la competencia leal y el adecuado funcionamiento del mercado interno de productos orgánicos, así como mantener la confianza del consumidor en los productos etiquetados como orgánicos.

Entre los procesos y criterios de certificación de productos orgánicos destacan la garantía de calidad del suelo, del agua, de las prácticas agrícolas y el manejo de insumos, así como el desarrollo de esquemas para la conservación de ecosistemas y biodiversidad, con un impacto económico y social.

Actualmente en México existen más de 300 productos orgánicos certificados, siendo Michoacán, Puebla, Tamaulipas y San Luis Potosí, las entidades que encabezan la lista con mayor número de productores de orgánicos certificados.

Entre los productos que se comercializan con este etiquetado varían desde arándano, aguacate, mango, papaya, brócoli, así como miel, productos cárnicos y sus derivados.

¿Cómo se consigue el distintivo Orgánico México?

Quienes deseen obtener el distintivo nacional “Orgánico México” deben ser certificados por el SENASICA, a través de alguno de los órganos de coadyuvancia autorizados, con el fin de verificar que cumplen con las normas y lineamientos establecidos en la regulación vigente, particularmente en la Ley de Productos Orgánicos.

Para obtener el distintivo, se deben seguir los siguientes pasos:

Implementar las prácticas orgánicas: Revisarlas en el Acuerdo por el que se dan a conocer los Lineamientos para la Operación Orgánica de las actividades agropecuarias.

Periodo de conversión: toda unidad productiva tiene que pasar por un periodo de conversión antes de poder certificarse.

Dependiendo del tipo de unidad productiva, dicho periodo variará entre uno y tres años.

Plan orgánico: cada productor/operador que deseé producir, certificar y comercializar sus productos como orgánicos deberá establecer un Plan orgánico en el que se describan en su totalidad las actividades realizadas en su unidad productiva.

Contactar a un Organismo de Certificación Orgánica (OCO) aprobado por el SENASICA: a la par de los pasos anteriores, los productores que deseen producir, certificar y comercializar sus productos como orgánicos deberán acercarse a un OCO aprobado por el SENASICA, quien a su vez los guiará a través del proceso de certificación.

Certificación de productos orgánicos: una vez cubiertos los puntos anteriores, el OCO seleccionado realizará al menos una inspección orgánica en la que se verificará el cumplimiento de los pasos, de no haber observaciones, emitirá la certificación correspondiente para el uso del Distintivo Nacional de los productos orgánicos.

¿Cómo ser un Organismo de Certificación Orgánica (OCO)?

En agosto de 2023, La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural publicó en el Diario Oficial de la Federación (DOF) la Convocatoria para obtener la aprobación como Organismo de Certificación Orgánica 2023. El instrumento legal dirigido a personas morales, establece los requisitos que deben cumplir los interesados en obtener la aprobación como Organismo de Certificación, con el fin de coadyuvar con SENASICA en la verificación de los procesos productivos de productos orgánicos para autorizar el uso del distintivo “Orgánico México”, propiedad de la Secretaría de Agricultura. Puedes checar todas las bases en: https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5699171&fecha=18/08/2023#gsc.tab=0

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