Principios para Sistemas Alimentarios Sostenibles en Europa Central

En la actualidad, la producción mundial de alimentos incrementa la crisis climática al contribuir con el 30% de las emisiones de GEI de origen humano. Aunque la agricultura ha ocupado la mitad de toda la tierra habitable del planeta, el sistema alimentario es también una de las mayores amenazas para la naturaleza, ya que causa el 60% de la pérdida de biodiversidad mundial. Para guiar a la industria hacia una transformación a la escala y velocidad que es críticamente necesaria, WWF creó siete Principios para Sistemas Alimentarios Sostenibles en Europa Central, que han sido adaptados por el corporativo Tesco para su implementación en su propio negocio y con sus socios para apoyar la transformación hacia una producción y consumo sostenibles.


Estos principios de la WWF son una recomendación basada en pruebas científicas para minoristas, procesadores y productores de alimentos. En cada uno, se establecen objetivos específicos para la industria alimentaria en ámbitos como el clima, los residuos alimentarios, los envases, la deforestación y la conversión, la agricultura, la pesca y la acuicultura, y las dietas:

  • Clima
  • Problemática: Los sistemas alimentarios son responsables de aproximadamente un tercio de las emisiones mundiales de GEI. Sin transformar los sistemas alimentarios no podremos limitar el calentamiento global a 1.5°C. Los sistemas alimentarios respetuosos con la naturaleza contribuirán a reducir las emisiones y a capturar carbono.
  • Objetivo: Reducción de las emisiones de GEI en todos los ámbitos en consonancia con el objetivo científico de 1.5°C.
  • Residuos alimentarios
  • Problemática: En la UE, las mejores estimaciones indican que cada año se desperdician unos 88 millones de toneladas de alimentos, lo que equivale a 173 kg de comida por persona y año. Según el Índice de Desperdicio de Alimentos del PNUMA, los consumidores, los minoristas y la industria alimentaria tiran cada año 931 millones de toneladas de alimentos en todo el mundo. Este desperdicio representa el 6% de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero.
  • Objetivo: Reducir en un 50% la pérdida y el desperdicio de alimentos en todos los aspectos de la cadena de suministro de aquí a 2030.
  • Envases
  • Problemática: Una de las manifestaciones más características de la sociedad de consumo es el aumento de la producción de residuos de envases. Actualmente, la principal tendencia es la transición a una economía circular, que cierra los flujos de materiales en ciclos largos y hace hincapié en la prevención de residuos, la reutilización de productos, el reciclaje y la en y la conversión energética en lugar de la minería y los vertederos.
  • Objetivos: Envases 100% reciclables, sin exceso de embalaje. Todos los materiales se obtienen de forma sostenible y se maximiza el uso de contenido reciclado se maximiza
  • Deforestación y reconversión
  • Problemática: A lo largo de los años, la demanda de la UE ha provocado la pérdida de millones de hectáreas de bosques, sabanas y praderas, sobre todo en zonas tropicales, destruyendo valiosos ecosistemas y contribuyendo significativamente al cambio climático y a la pérdida de biodiversidad. Entre 2005 y 2017, se destruyeron unos 3,5 millones de hectáreas de bosques para producir materias primas agrícolas destinadas al mercado de la UE, lo cual liberó unos 1,807 millones de toneladas de CO2, lo equivalente al 40% de las emisiones anuales de la UE.
  • Objetivos: Cadenas de suministro de productos agrícolas 100% libres de deforestación y conversión de tierras.
  • Agricultura
  • Problemática: Las prácticas y sistemas actuales de consumo y producción de alimentos son una de las principales causas de la pérdida de biodiversidad, el cambio en el uso del suelo, el agotamiento de los recursos naturales y el cambio climático. La difusión de prácticas agrícolas sostenibles apoyadas por la conservación y restauración de la naturaleza podría recuperar en gran medida la biodiversidad, los sistemas hidrológicos y la calidad del suelo y del agua.
  • Objetivo: Una agricultura competitiva y sostenible capaz de retener el agua en el paisaje y fomentar la biodiversidad, evitando al mismo tiempo la degradación del suelo y la escorrentía de nutrientes.
  • Pesca y acuicultura
  • Problemática: El consumo de marisco en Europa tiene repercusiones medioambientales y sociales en todo el mundo. Más de un tercio de las poblaciones mundiales de peces se explotan por encima de niveles sostenibles. La creciente importancia de la acuicultura también plantea retos de sostenibilidad en el mar y en tierra. El continuo crecimiento del consumo de marisco ha sido posible gracias a la acuicultura.
  • Objetivos: El 100% de los productos del mar proceden de fuentes sostenibles para 2030. Todas las fuentes de marisco están certificadas.
  • Dietas
  • Problemática: En promedio, los ciudadanos de la UE comen más del doble de carne de lo recomendado por las autoridades sanitarias. Lo que los clientes eligen para comer tiene el mayor impacto en su en su huella de carbono, ya que la mayoría de nuestras emisiones alimentarias proceden de procesos en la granja o del cambio de uso del suelo
  • Objetivo: Aumento de la proporción de alimentos vegetales en la dieta media.

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WWF. (2022). Sustainable Food Systems. WWF Principles for Central Europe. https://wwfcee.org/pdf_collections/28/WWF%20PRINCIPLES%20FOR%20SUSTAINABLE%20FOOD%20SYSTEMS%20IN%20CENTRAL%20EUROPE-2-1.pdf

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